孙正东主持召开市防汛指挥部会议 部署强降雨防范和淮河防汛工作

作者: 市应急中心 发布时间:2020-06-28 18:50 信息来源: 市应急中心 访问次数:1935 字体大小:

   321ce77fe0d446cdaadb1779eada214.jpg

      6月27日,市委副书记、市长、市防指指挥长孙正东主持召开市防汛抗旱指挥部会议,传达李国英省长讲话要求和杨光荣书记批示精神,分析当前防汛形势,研究部署我市相关工作。市领导王玉峰、王显义,市政府秘书长朱新,市委宣传部负责同志及市应急局、市水利局、市气象局、市城管执法局、市交通局、市城乡建设局、市重点工程处、阜阳水文水资源局等单位主要负责参加。

      据气象部门预报,6月27日至29日,我市及淮河流域上游有一次明显降水过程,部分地区大雨到暴雨,局地大暴雨,并可能伴有雷雨大风和短时强降水等对流性天气,累计降水量在80-150毫米,局地150-200毫米。据水文分析,淮河水位将出现上涨,预计王家坝水位将于7月1日达28.0-28.4米(超过警戒水位0.5-0.9米)。

      孙正东指出,要提高思想认识,克服麻痹思想,进一步明确“确保不死人”和“最大限度减少灾害损失”的防汛工作目标,思想上高度重视防汛工作的敏感性和重要性,“宁可信其有、不可信其无”,“宁可信其大、不可信其小”,坚决克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,严阵以待,全力以赴抓好防汛各项工作。

      孙正东要求,根据当前降雨形势及特点,一是加强预报决策,落实防汛责任。健全会商机制、决策机制、响应机制,根据雨情、水情、工情、汛情等信息,强化综合研判,为指挥部认真落实各项工作责任制,科学指挥提供决策支撑。二是突出防汛重点,主动精准应对汛情。要加强城市排涝,强化市区联动,及时发布易涝积水点和风险点信息,加大积水排除,严防城市内涝;要加强巡查排险,明确主要河流和各重点区域的行政负责人和技术负责人职责,及时到岗到位,切实做好险工险段的隐患排除;要科学调度水利工程,合理控制水位,充分发挥工程防洪效益;要加强农田排涝,强化农田基础设施管理,及时清沟沥水,严防渍涝灾害发生。三是做好抢险准备,确保及时排查险情。要全面加强防汛抢险队伍和物资管理,群众性队伍要根据汛情发展,及时开展巡堤查险,专业防汛抢险队伍要做好随时奔赴一线的准备工作,确保遇到险情,及时处置。要抓好强降雨可能导致的道路、供电、供水、供气和通信故障抢修,保障城市生命线安全畅通。四是强化应急值班,适时启动应急抢险。要严格执行24小时值班和领导带班制度,掌握雨情、水情、工情等汛情信息,险工险段巡查防守人员、城区排涝抢修人员及各类值班人员要遵守防汛工作纪律,保持电话全天候畅通。要根据雨情、汛情适时启动应急响应机制,规范发布工作信息,确保我市安全度汛。


扫一扫在手机打开当前页