安徽阜阳:“守夜人”书写抗击疫情新答卷

发布时间:2020-07-02 10:54 信息来源: 学习强国阜阳平台 访问次数:8437 字体大小:

    新冠肺炎疫情发生以来,阜阳市应急管理局作为阜阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部主要成员单位之一,直面疫情大考,全员投入参战,精心组织协调,主动担当作为,统筹抓好疫情防控、物资保障、复工复产和安全监管工作,奋力书写人民“守夜人”战斗疫情的新答卷。

阜阳应急人员督导企业复工复产.jpg

    一是全力投入疫情防控。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,该局党组班子率先垂范,全员在岗在位,积极投身疫情防控工作。自128日,起全局人员紧急待命,抽调12名同志到市疫情防控指挥部主要岗位工作,13名党员下沉社区和基层一线,夜以继日开展疫情防控;紧急调配126顶棉帐篷发放至基层社区防控卡点用于体温检测,21名党员踊跃献血8400毫升,78名党员主动捐款13600元,争取上级专项党费12万元,支持帮助社区开展疫情防控;广泛动员社会救援力量,开展重点区域消毒灭杀和防疫物资运输工作,为消防救援支队解决防护服和应急救援装备,帮助社会救援组织协调防护口罩3000个、次氯酸钠消毒液20吨。阜阳应急人员的日夜坚守奋战,有效助推了阜阳疫情在全省率先清零。     

二是确保涉疫场所安全。在做好疫情防控的同时,阜阳应急人员组织专业队伍对全市疫情防控定点医院、隔离观察点、防疫物资储存库等涉疫场所开展全覆盖安全检查,对存在建筑和消防安全隐患的市经开区、颍泉区、颍上县等3处集中隔离场所下发隐患整改通知书,要求更换隔离场所和限期整改完善消防设施,确保了疫情防控期间涉疫场所安全运行。       

三是保障复工复产安全。一手抓疫情防控,一手抓复工复产,力争做到“两手抓、两促进”。疫情防控期间,该局召开专门会议部署,发布通知要求,严格落实安全监管员制度,由局处级干部带队,抽调业务骨干28人,成立9个复工复产安全检查组,会同属地及主管部门,对全市12家危化生产企业、17家医药化工企业、13家市属工贸企业进行安全检查,帮助企业查隐患、明责任、强措施、补短板、促整改,及时排查发现整治安全隐患,有效防范遏制了安全事故发生,保障了经济社会有序恢复安全发展。     

四是优化营商发展环境。为了更加务实高效服务社会经济安全发展,该局制定出台了《服务支持企业复工复产“六项措施”》,包括提供安全技术服务、灵活分散开展安全教育培训、积极推行在线办理业务、延长到期安全考核证件有效期、减少对企业的现场执法检查频次、加强12350投诉举报受理工作等措施,积极推进“放管服”改革,开展“四送一服双联”活动,帮助企业协调解决问题13个。组织监管执法人员和专业技术人员183人次,上门提供精准技术指导服务57次,排查整改隐患和帮助解决问题120个,有力保障安全生产。今年1-5月,全市生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降48.8%35.6%,为阜阳市全面打赢疫情防控阻击战创造了良好的安全环境。     

五是同心聚焦脱贫攻坚。疫情期间,该局指挥驻村扶贫工作队靠前战斗,联合乡村组织对包联村出入道路和全体村民进行地毯式排查,落实村(居)封闭式管理、村(居)民出行管控规定,实施十户联包、干部网格化包保,落实湖北返乡人员“居家5条”隔离措施。注重防疫知识宣传,组织党员代购车向居家隔离人员、独居老人和生活困难群众送爱心。及时调整帮扶措施,确保不出现因疫返贫和致贫现象。针对疫情期间村民种植蔬菜滞销问题,通过微信群及时发送农产品销售信息,帮助带货销售。积极联系业务专家指导企业防疫和复产复工,助力双创车间恢复产能,带动群众在扶贫企业(车间)就业脱贫。

疫情防控期间,多家中央和省级媒体先后采写40余篇稿件,连续宣传报道该局抗击疫情先进事迹;局应急中心党支部被阜阳市委评为抗击疫情先进基层党组织,阜阳市应急管理局被省应急厅推荐为2019年度全国应急管理系统先进单位,多次被《中国应急管理报》、人民网、新华网、中国网等媒体宣传报道,为全市经济社会高质量发展提供良好的安全生产环境。

学习强国.png

扫一扫在手机打开当前页