2020年安徽省暨阜阳市涉氨制冷企业生产事故应急救援演练举行

发布时间:2020-07-01 18:44 信息来源: 宣教中心 访问次数:2770 字体大小:

演练.png

6月30日上午,2020年安徽省暨阜阳市涉氨制冷企业生产事故应急救援演练在在华润雪花啤酒(阜阳)有限公司举行。本次演练由省应急厅和阜阳市政府主办,阜阳市应急局、颍州区政府、华润雪花啤酒(阜阳)有限公司承办。省应急厅副厅长汪黎明、阜阳市委常委副市长王玉峰、阜阳市应急管理局局长江利国、颍州区委书记张华久等现场观摩指导演练工作。

开花水枪喷雾封闭氨冰机房.jpg

    演练场模拟某啤酒厂氨冰机房氨气贮罐上部法兰渗漏,导致大量氨气泄漏,造成4名作业人员死亡、11人中毒、并危及企业周边社区居民的重大涉险事故。事故发生后,该公司立即启动I级应急预案,并向有关部门请求支援。周边社区街道、颍州区政府、阜阳市政府相继启动应急预案。省应急厅接报后启动应急预案二级响应,并调动省危化应急救援淮南队支援。市应急、公安、交警、消防、卫生、环保等部门迅速到位,分别开展现场抢险救援、警戒、交通管制、人员搜救、医疗救助、污水处置、环境监测等。经过各级各有关部门和单位的协同联动,事故得到有效处置。

风向测定演练.jpg

周边人员疏散演练.jpg

救援人员1.jpg

身着重型防化服的现场应急人员.jpg

氨罐车.jpg

汪黎明对演练点评总结指出,整个演练过程紧张有序,参练单位各司其职,达到了预期效果,要求各级各部门和企业通过此次演练,查找不足,总结经验,补短板,强弱项,促进安全生产工作内化于心、外化于行,切实提升应急处置保障能力。

汪黎明点评.jpg

王玉峰要求,各地各部门要认清形势,提高安全意识,始终绷紧安全生产这根弦;要标本兼治,抓住重点、全面排查、消除隐患,严格安全监管;要压实责任,强化培训,开展安全专项整治,构筑安全链条。

王玉峰点评讲话.jpg

市应急管理局局长江利国介绍,此次演练检验了事故应急救援处置预案以及政府、部门、企业之间的应急联动协调机制,提高了涉氨制冷企业应对氨气泄漏中毒事故的应急处置和综合保障能力,锻炼了应急救援队伍,提升事故应急救援水平。

会议室3.jpg

扫一扫在手机打开当前页