市应急局全面加强危险化学品安全生产工作

发布时间:2020-12-01 18:22 信息来源: 危化科 访问次数:6786 字体大小:

11月30日,市应急管理局召开党组会,会议由市应急管理局党组书记、局长江利国主持,局党组成员参加会议,各科室和二级机构负责人列席会议。

会议学习了省委办公厅、省政府办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》,研究了下步贯彻落实措施,并对全市非法违法“小化工”专项整治工作进行了安排部署。

江利国指出,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,是党中央、国务院第一次对一个行业领域安全生产工作专门下发的文件,充分体现了党中央、国务院对于危险化学品安全生产工作的高度重视,同时也反映出危险化学品安全系统性风险凸显。省委办公厅、省政府办公厅印发的《实施意见》,结合我省实际情况,细化了工作任务分工,明确了目标完成时限,对全省危险化学品安全生产工作提出了更高、更严、更实的要求。根据国务院安委会、省安委会部署安排,市安委办印发《阜阳市非法违法“小化工”专项整治实施方案》,在全市范围内开展专项整治工作,既是推进“三年行动”的具体抓手,也是贯彻中办、国办《意见》和省两办《实施意见》的有力举措,要精心组织、确保实效。

江利国强调,为贯彻落实《意见》和《实施意见》,全面加强我市危险化学品安全生产工作,一要全面加强管理,确保安全生产。将危险化学品安全生产工作提高到前所未有的重视程度,全面加强危险化学品安全生产各环节具体管理。二要结合阜阳实际,制定我市意见。针对我市危化品行业安全形势现状,统筹各方力量,全盘谋划考虑,制定切实可行的实施方案。三要落实党政责任,明确部门职责。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,压紧严实党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任的四级责任链条,调整完善危化品安全监管体制,明确相关部门监管职责,切实消除监管盲区。四要分解重点任务,有序推进落实。对《意见》和《实施意见》明确的各项工作任务,要细化职责分工,确定目标时限,明确压实责任,有力有序推进。五要开展专项整治,严查违法行为。结合危化品安全专项整治三年行动要求,全面排查、严厉打击、系统整治非法违法“小化工”,从根本上消除事故隐患,防范遏制事故发生。六要健全联动机制,常态长效监管。不断提升监管科技信息化水平,创新监管模式和监管理念,充分发挥《意见》和《实施意见》的统领作用,将联动机制和监管合力常态化、长效化,确保全市危险化学品安全生产形势持续稳定向好。


扫一扫在手机打开当前页