阜阳市安全生产委员会办公室关于印发《2021年阜阳市“安全生产月”和“安全生产颍淮行”活动方案》的通知

发布时间:2021-05-25 09:56 信息来源: 政策法规科 访问次数:1364 字体大小:

各县、市、区安全生产委员会,阜阳经开区、阜合现代产业园区安全生产委员会,市安委会各成员单位,有关重点企业:

现将《2021年阜阳市安全生产月安全生产颍淮行活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

阜阳市安全生产委员会办公室

2021520



2021年阜阳市“安全生产月”和

“安全生产颍淮行”活动方案

 

为深入宣传贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进“1+11+N”安全生产专项整治三年行动集中攻坚,持续落实“一单四制”制度治理重大事故隐患,进一步加强安全生产宣传教育工作,着力提升全民安全意识,推动企业全面落实安全生产主体责任,根据《国务院安委会办公室应急管理部关于开展2021年全国安全生产月活动的通知》(安委办20215)、《安徽省安全生产委员会办公室关于印发〈2021年安徽省“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案>的通知》(皖安办202141号)精神,市安委会办公室结合实际,制定我市第20个“安全生产月”活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于安全生产各项决策部署,坚持“两个至上”,立足“两个大局”,统筹发展和安全两件大事,围绕从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,以落实安全责任,推动安全发展为主题,深入广泛开展安全宣传教育,扎实做好我市“1+11+N”安全生产专项整治三年行动集中攻坚专题宣传,促进安全生产形势持续稳定好转,为庆祝建党100周年营造良好的安全环境,实现“十四五”和新阶段现代化实力阜阳大美阜阳建设良好开局。

二、活动时间

2021“安全生产月”活动将于6月份在全市范围内统一开展,各地区、各有关部门和单位要紧密结合实际,根据疫情防控形势,扎实开展有声势有实效的“安全生产月”活动;2021“安全生产颍淮行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。

、活动内容

(一)持续深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述

1.开展专题学习教育。各地、各有关部门和单位结合党史学习教育,安排理论学习中心组深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导领导干部强化人民至上、生命至上理念,更好统筹发展和安全。(责任单位:市安委会各成员单位,各县市区安委会、阜阳经开区安委会、阜合现代产业园区安委会,以下均需各县级安委会负责组织实施,不再重复列出

2.开展安全生产大宣讲。各级领导干部和企业负责人通过安全生产大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂以及深入基层开展安全生产大宣讲等形式,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,以实际行动和实际效果做到两个维护(责任单位:市安委会各成员单位)

3.开展学习心得体会交流。各级领导干部和企业负责人在专题学习过程中,带头及时总结个人的学习心得体会,通过在官网或主流媒体发布、接受在线访谈、开展集中座谈等形式,交流个人学习心得体会,强化学习效果。(责任单位:市安委会各成员单位以及所监管行业的企业)

(二)深入开展专项整治集中攻坚战专题宣传

1.广泛进行宣传报道。各地、各有关部门和单位可以结合“信用阜阳”宣传月活动,联合主流媒体,利用重点网站、各类新媒体平台,报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效。围绕防范化解风险隐患、遏制事故发生,宣传推广在安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法,以及安全生产举报奖励等方面的经验做法。(责任单位:市安委会各成员单位)

2.全面排查整治安全隐患。发动企业职工开展“安全红袖章”事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人行动,对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。(责任单位:市安委会负有监管职责的成员单位)

3.开展安全文化示范企业创建活动。组织企业开展安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集等安全文化示范企业创建活动,加强企业安全文化建设,提升企业安全生产水平。(责任单位:市安委会负有监管职责的成员单位)

(三)创新开展6·16安全宣传咨询日活动

1.开展安全宣传咨询活动。616日,各地、各有关部门和单位根据当地疫情防控形势,采取线上线下相结合方式,开展形式各样的安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法等,市本级拟定在清河广场等多个公共场所举办咨询日活动(方案另下)。(责任单位:市安委会各成员单位)

2.开展“主播走一线”活动。邀请当地主流媒体或知名网络直播平台开展主播走一线活动,走进企业、应急科普场馆、安全文化主题公园、消防救援站等,以直播互动、网上展示、线上安全体验等形式,开展各类安全宣传活动,增进社会公众对安全生产的认识和理解。(责任单位:市委宣传部、市安委会其他成员单位)

3.创新开展线上宣传活动。开展公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间等线上活动,搭建政府、企业、专家、公众之间沟通的桥梁。开展安全快闪等创新活动,以群众喜闻乐见的方式进行安全宣教。(责任单位:市委宣传部、市应急局,市安委会其他成员单位)

各地、各有关部门和单位积极组织人员参与应急管理部推出的回顾安全生产月20网上展览、测测你的安全力知识竞赛、6·16我问你答直播答题和接力传安全——我为安全生产倡议等活动。

(四)扎实推进安全宣传五进工作

1.推进安全宣传五进各地、各有关部门和单位要紧密结合我为群众办实事实践活动,组织广大党员干部深入基层,察民情、访民意、办实事,结合部门工作内容,切实推动安全宣传五进工作,切实提升公众安全意识和应急处置能力。

2.推广使用全国安全宣教和应急科普平台创新“五进”宣传载体,推广使用全国安全宣教和应急科普平台。各地、各有关部门和单位积极开发制作科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品,通过全国安全宣教和应急科普平台,分行业分领域分人群进行应急管理知识普及、安全文化传播、安全理念宣传。

3.推动应急科普宣传教育和安全体验基地规范化、科学化建设。拓宽安全宣传“五进”的渠道,推动建设规范化、科学化的应急科普宣教场馆和安全体验基地,充分融入安全元素,发挥其安全宣传的作用,提升全民应急素养。

4.开展“安全之声”广播宣传。各地积极联合当地广电部门开展“安全之声”应急广播宣传,结合“安全生产月”活动主题、应急科普知识以及12350举报投诉热线、安全生产有奖举报平台推广等,制作具有吸引力、影响力和实效性的音频,逐级发放至乡村、社区,在乡村、社区应急广播终端进行播放,进行全覆盖宣传。(责任单位:市广播电视台——阜阳应急广播、市应急局)

5.开展应急演练。有针对性地组织企业开展生产安全事故应急演练,组织社区、农村居民、学校师生等开展灾害避险逃生、应急疏散、自救互救演练活动等。

(责任单位:安全宣传进企业由相关行业领域主管部门负责,各生产经营单位落实;安全宣传进农村由市安委会有关成员单位按照部门职责组织实施,各乡镇政府积极落实;安全宣传进社区由市安委会有关成员单位按照部门职责组织实施,各乡镇政府、街道办事处积极落实;安全宣传进学校由教育行政主管部门组织实施,市安委会有关成员单位配合参与,各类学校积极落实;安全宣传进家庭由市妇联组织实施,市安委会有关成员单位配合参与,各乡镇政府、街道办事处积极落实)

(五)广泛开展公益志愿服务

各地结合实际,联合相关部门,策划推出“服务应急志愿有我”主题公益志愿服务,安全生产月期间,在铸安志愿服务活动基础上,通过中国志愿服务网面向社会各界招募应急志愿者,组成应急志愿服务队伍,开展“线上+线下”的安全生产月活动内容宣传推广、应急安全知识普及、安全生产法律法规宣传培训、安全宣传“五进”等志愿服务活动。(责任单位:市安委会各成员单位)

(六)持续开展“安康杯”竞赛和“青年安全生产示范岗”等专题活动

举办各项评选和知识竞赛活动是推动学习安全生产知识的重要途径,各地、各有关部门要紧紧围绕“强意识、查隐患、促发展、保安康”四个方面内容,吸引更多的企业特别是非公、中小微、农民工比较集中的劳动密集型企业参与到“安康杯”竞赛和“青年安全生产示范岗”评选活动中来,借以进一步推进企业安全生产全员岗位责任制落实,夯实企业本质安全水平,推动安全生产各项制度规范和工作措施落地落实,促进企业职工熟悉标准、掌握技能、管控风险、排除隐患切实推动安全发展理念贯穿企业安全管理各方面、全过程。责任单位:市总工会、团市委、市文明办,市安委会其他成员单位

(七)持续推进安全生产颍淮行活动

1.开展“专题行”“区域行”“网上行”活动。各地、各有关部门和单位要结合疫情防控常态化形势和安全生产工作实际,采取多种形式组织开展好“专题行”“区域行”“网上行”等宣传报道活动,加强问题隐患和反面典型曝光。鼓励广大群众特别是企业员工通过12350、119、96119举报投诉热线、省安全生产有奖举报平台,举报重大隐患和违法违规行为。(责任单位:市安委会各成员单位)

2.开展典型案例报送。各地、各有关部门和单位主动向市安委会办公室报送典型案例线索,突出危险化学品、矿山、工贸以及道路交通、建筑施工、渔业船舶等重点行业领域的突出问题和严重违法行为,并在主流媒体进行曝光,真正形成震慑。(责任单位:市应急局、市经信局、市交通运输局、市城乡建设局、市农业农村局等市安委会负有安全监管职责的成员单位)

3.开展警示教育。采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法,引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念,增强抓好安全生产的自觉性和主动性。(责任单位:市安委会负有安全监管职责的成员单位)

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地、各有关部门和单位要充分认识“安全生产月”和“安全生产颍淮行”活动的重要意义,把活动的开展作为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神的有效载体,专题研究部署,细化活动方案,精心组织实施,做好各项保障,确保顺利开展。工作成效单独考评,考评结果纳入年度安全生产和消防工作考核结果。

(二)营造浓厚氛围。各地、各有关部门和单位要充分利用各类媒体平台、政务网站和客户端,刊登“安全生产月”和“安全生产颍淮行”活动开展情况及相关内容。在各级广播电视台、重要交通枢纽的楼宇广告屏、重要交通工具播放安全生产月宣传海报、公益广告等。积极营造全社会关心安全生产、参与安全发展的浓厚氛围。

(三)务求取得实效。各地、各有关部门和单位要把“安全生产月”和“安全生产颍淮行”活动与推进“1+11+N”安全生产专项整治三年行动结合起来,与当前开展的党史学习教育结合起来,要以推进落实企业安全生产主体责任为重点,着力解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题,不断提升企业安全水平和公众安全素质,推动全市安全生产形势持续稳定向好。

(四)加强调度,及时反馈。各县市区安委会、阜阳经开区安委会、阜合现代产业园区安委会、市安委会有关成员单位,中央、驻阜有关企业要确定1名联络员,于530日前将联络员登记表(附件1)与实施方案一并报送至市安委会办公室,并于72日前报送活动总结与进展情况统计表(附件2)。活动期间,每周五上午下班前将当周典型做法、特色项目以及有关图片、视频等发送至指定邮箱,重要活动随时报送。联系人:张虎,联系电话:0558-2178113,电子邮箱:fyyjzcfg@163.com

 

附件:1.阜阳市2021安全生产月活动联络员登记表

2.阜阳市2021安全生产月活动进展情况统计表


扫一扫在手机打开当前页