监察支队传达学习《关于加强安全生产执法工作的意见》

发布时间:2021-05-28 16:13 信息来源: 监察支队 访问次数:942 字体大小:

进一步突出精准执法、严格执法、规范执法527日,监察支队组织开会议专题传达学习应急管理部《关于加强安全生产执法工作的意见》(以下简称为《执法意见》),监察支队支队长张成主持会议并就贯彻落实《执法意见》做出安排部署。

会议传达学习了执法意见》十七项工作任务和措施,并结合工作实际,围绕《执法意见》中重点执法企业确定、执法重点事项、严格执法处罚、“三项制度”落实、加强案卷评查、增强执法队伍能力水平等要求进行了深入讨论。

张成强调,《执法意见》坚持问题导向,针对执法过程中存在的多层重复执法、选择性执法、信息化建设滞后、执法效率不高等问题逐一提出了针对性工作措施,注重解决突出问题,理顺执法工作中的基本关系,推动建立完善与新发展阶段、新发展理念、新发展格局相适应的科学高效的安全生产执法体制机制,为进一步抓好安全生产执法工作指明了方向、理清了思路,具有重要的指导性和操作性。

张成结合安全生产监管执法工作实际,如何贯彻落实执法意见》提出了具体要求:一要学习《执法意见》,树立执法意识。要清醒认识安全生产面临的新形势,深刻体会加强安全生产监管执法工作的重要意义,提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,依法履行保护人民群众生命安全、防范化解安全风险的重要职责,以强有力的执法行动和效果践行“两个至上”、体现“两个维护”。二要改进执法方式,提升执法效果。要紧盯重点行业重点领域重点企业,加大执法检查频次,确定重点检查事项,综合运用多种惩戒方式,加强失信联合惩戒,密切行刑衔接,严格行政处罚,放大执法效能,推动企业主体责任落实。三要加强执法约束,规范执法行为。全面落实行政执法“三项制度”,规范完善日常执法检查、专项执法、明查暗访、交叉互检等工作方式,依法客观履行执法程序,加强案卷评查和执法评议考核,提升执法办案水平。四要强化执法培训,提升执法能力。积极开展多种形式的教育培训,坚持把理论学习与实践锻炼、课程讲授与实际运用有机结合,采取理论考试、现场实操、模拟执法等方式开展执法队伍岗位比武练兵,不断增强一线执法人员的履职能力,切实提高执法水平、提升执法成效,以优异成绩迎接建党100周年


扫一扫在手机打开当前页