【我为群众办实事】执法普法相结合 遵法守法保安全

发布时间:2021-05-29 11:24 信息来源: 监察支队 访问次数:292 字体大小:

为进一步推进党史学习教育走深走实,监察支队以"我为群众办实事"实践活动为抓手,坚持执法与普法相结合,在对企业开展安全生产执法检查的同时,积极向企业宣传安全生产法律法规,提高企业知法守法责任意识。

监察支队结合年度执法计划和安全生产专项整治的要求,实行“启动会+现场执法检查+总结会”和“企业主要负责人+安全管理人员+岗位操作员工全过程在场”执法模式,采取执法与普法相结合,查资料与查现场相结合的方式,对企业负责人、安全管理人员、一线员工开展安全知识测试,向企业主要负责人和员工讲解如何消除工作场所隐患和违法行为,督促企业提高安全水平,筑牢安全生产防线。尤其是《刑法修正案(十一)》颁布实施之后,监察支队积极向企业发放《刑法修正案(十一)》解读宣传单,向企业负责人及安全管理人员详细宣传解读《修刑法正案(十一)》的重要意义及安全生产中强令违章冒险作业罪、危险作业罪和拒不整改隐患罪的相关规定,督促企业积极开展安全生产法律法规宣传教育,主动消除安全隐患,严守安全生产红线,依法依规开展生产经营活动。


扫一扫在手机打开当前页