市应急管理局夏季防溺水安全提醒

发布时间:2021-06-09 15:16 信息来源: 应急中心 访问次数:258 字体大小:

进入夏季以来,随着气温攀升,我市已接连发生多起学生溺水死亡事件。目前,高考已经结束,中考即将开始,暑期临近,由于青少年儿童缺少安全防范意识,私自下水游泳、戏水,极易发生溺水伤亡的惨剧。珍爱生命,预防溺水,市应急管理局紧急提醒:

一、安全宣传到位。

各级教育部门和学校要立足实际,组织开展形式多样的防溺水安全教育和防溺水救护演练,教育引导学生掌握防溺水知识和遇险逃生、自救互救技能。通过致学生家长的一封信、网络安全教育平台等线上线下多种方式让家长参与到防溺水宣传教育中来,提升家长的安全和监管责任意识,为青少年防溺水共同筑起一道安全“防护墙”。

二、防范措施到位

郊外和农村,是青少年儿童溺水的高发地区。各乡(镇、街道)、村(社区、居委会)要守好青少年防溺水的“最后一道防线”,加强对河流、沟塘等溺水易发区域的巡查检查,特别是易积水不易被发觉的沟壑,要排查到位,不留盲区死角,有针对性的设置警示标牌和安全隔离防护网,及时消除风险隐患。

三、家长监护到位

父母作为孩子的第一监护人和人生的启蒙老师,要自觉履行监护责任,教育孩子不要私自外出游泳或到沟河边戏水玩耍,尤其是农村地区留守儿童大多数由老人看护,由于溺爱心理和安全意识淡薄,监护不到位,很容易引发溺水事件的发生。孩子父母离家在外要与家中老人加强沟通,准确掌握孩子动向,切实做好对子女的教育和监管,严防溺水事件的发生。


扫一扫在手机打开当前页