太和县举办2021年森林防灭火应急实战演练

发布时间:2021-06-11 17:00 信息来源: 太和县应急管理局 访问次数:322 字体大小:

连日来我县遭受高温少雨天气,空气干燥,加之林间枯枝落叶较多,森林火灾也易发多发,为全面检验县森林草原防灭火指挥部在统一指挥和综合调度方面的能力、《太和县森林火灾应急预案》是否科学、便于操作,检验相关单位应急灭火联动能力和扑救森林火灾的技术、战术水平,2021年6月11日上午,太和县森林防火指挥部在太和县万亩森林公园(城关镇吴营社区樱花园)内举办2021年森林防灭火应急实战演练。

本次演练由太和县应急管理局、太和县消防救援大队、太和县自然资源和规划局、太和县城关镇人民政府承办,太和县公安局、太和县卫健委、太和县生态环境保护局、太和县红十字会、城关镇吴营社区协办,包括县综合应急救援队、县红十字救援队、县应急电梯救援队在内近70人参加演练。

本次演练分为5个应急处置小组,设定场景为前期高温干燥天气,导致枯枝落叶自燃,引燃公园灌木丛,发生森林火灾,火势迅速向四周蔓延现场有1游客吸入大量烟尘造成窒息昏迷,急需抢救送医包括火情信息报告、火情先期处置、启动应急预案、成立现场指挥部、队伍集结调度、扑打火点、紧急救护、火场清理环节。

演练中,参演队员根据应急预案安排,在火情出现后,在县森林防火指挥部的指挥下,迅速出击、科学扑救,整个过程安全有序,让火情迅速得到控制。

演练结束后,县森防指副指挥、县应急管理局局长阮传宇在对此次演练作总结讲话中充分肯定了此次演练成效。

通过此次演练,进一步提高了我县森林防灭火指挥部应急处置能力和各防灭火救援队快速反应和协同作战能力,增强了群众用火防火安全意识,为做好我县今后的森林防灭火工作奠定了更加坚实的基础。(太和县应急局  王萍)


扫一扫在手机打开当前页